政务

governor
铁东区人民政府   2019-01-29 14:37   来源: 区委组织部

铁东“三整合”打造干部培训平台

  铁东区以提高干部队伍整体素质为出发点,坚持开放创新,整合培训资源,拓宽培训渠道,着力构建干部培训平台,形成了干部培训的强劲合力。

  整合阵地资源,优化培训配置。深入挖掘域外培训资源,安排专人到延吉、延安等地考察红色教育基地,共享资源进行专题培训。同时整合域内红色资源,与靖宇县杨靖宇将军殉难地、临江市“四保临江”烈士陵园等多地联合开展红色教育。充分挖掘区域内培训资源,重新定位和建设塔子山战斗遗址,打造“南有井冈山,北有塔子山”的红色教育基地,开展党史国史教育,通过重走红色之路、重温入党誓词、同唱红色歌曲等一系列活动,进一步体验和弘扬英雄城的光辉历史。目前,构建了基地培训、党校进修和实践锻炼“三位一体”的培训体系,共举办党性教育培训班5期,累计培训党员干部200余人次。

  整合师资资源,建立培训师资库。为满足不同层次、不同类别的学员需求,铁东区采取外引内培的方式,建立“科技专家+党校教师”师资库,坚持“请进来”,聘请党校专家教授和党史专家充实师资力量,实现“借脑育才”,利用独有的红色资源,为党员干部讲好红色故事,开展红色教育。注重传承创新,及时把生活中涌现出来的好党员好干部纳入红色师资库,充分利用领导干部上讲台活动契机,邀请区级领导进行专题授课。同时,建立“党员乡土人才”师资库,通过乡镇推荐,选拔100余名思想素质好、群众信得过、致富能力强、生产技能高的党员乡土人才作为“客座教师”,为农村党员传授实用技术、技能。

  整合网络资源,打造“流动讲堂”。主动适应新形势下党建发展的新要求,充分发挥网络作用,积极创新党员教育渠道。充分利用铁东党建网站、微信公众号、“新时代e支部”等“互联网+”技术手段 ,构建上下联动、资源共享的培训平台,打造党员干部“即时培训”模式,以学时制的方式推动领导干部网上教育,让党员干部随时“点点鼠标”,就能掌握最新党建动态,“敲敲键盘”,就能看最新的理论知识,实现网络学习无障碍化。通过直观新颖、图文并茂的形式,调动党员干部参与培训的自觉性和积极性,有效解决党员干部培训工作在时间上、师资上、内容上、方法方式上的难题,营造“学习培训就在身边”的良好氛围。目前,已累计培训党员干部600余人次。


(责任编辑:李赫) [纠错]