政务

governor
铁东区人民政府   2019-07-01 10:35   来源: 区委组织部

三叩“初心之门” 考出“使命”担当党员

  今年,四平市铁东区委组织部牢牢把握新时代发展党员工作脉搏,结合“不忘初心、牢记使命”主题,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,三叩“初心之门”,考出“使命”担当党员。

  一叩“入党动机之门”,考量“初心”之真。入党动机的正确与否关系到党员队伍的纯洁性和党组织的战斗力,区委组织部通过严审“两历”辨别入党动机,努力防止投机分子混进党内。严格审核履历,通过与本人谈话、电话沟通等方式,严格把关非辖区内的在编人员、与单位签订正式合同的人员以及在校学生隐瞒身份,在村、社区发展等情况,去伪存真。严格审核发展对象培养经历,通过支部初审、党委交叉互审、组织部抽查审核的方法,严审发展材料不齐全、发展程序不规范、培养间长不够、公示时间不足等问题,确保发展流程规范、真实、有效。

  二叩“政治审查之门”,考量“初心”之纯。政治审查是发展党员必须履行的手续之一,是保证新发展党员质量的重要一环。区委组织部严把政治审查关,检验发展对象政治忠诚,通过政治审查材料,严筛发展对象污点,去粗取精,确保发展对象“纯度”。今年,我区探索联合执纪执法部门政审联审具体办法,会同纪委监委、政法委、公安、司法、统战、信访等部门,对发展对象是否违法违纪、是否参加邪教组织、是否长期无理上访等情况进行联合审查,切实把好发展党员入口关,确保发展对象队伍政治上的纯洁性。

  三叩“理想信念之门”,考量“初心”之坚。理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”。为补足发展对象精神之“钙”,组织拟发展对象培训班,课程安排了解读十九大《党章》、解读习近平新时代中国特色社会主义思想、法律知识讲座、电教片《建党伟业》、学习交流,并在集中培训结束后采取了闭卷形式的理论测试,进一步提高发展对象的政治理论水平,检验发展对象的学习成效,教育引导发展对象坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,考出具有强烈政治责任感和历史使命感的忠诚干净担当党员。


[纠错]