政务

governor
铁东区人民政府   2019-07-29 19:29   来源: 区委宣传部

优化服务 多措并举 扎实推进

——铁东区工业经济稳中有进

  近年来,铁东区坚持“工业立区”不动摇,扎扎实实推进工业经济各项新举措,经济质量逐步提升,经济总量不断扩大,发展脚步稳健扎实。

  工业经济稳中有进。积极协调湖南中烟、世宝机械、立白、纳爱斯、君乐宝等公司总部,争取增加更多品种和本地产销计划份额,推动企业充分释放富余产能。并抓好农机、农产品加工等生产形势好的企业开足马力,为相关提供要素保障。积极鼓励水泥建材、换热器、专用车企业抓住生产黄金季节,努力扩大生产,增加产出,提高效益。同时,利用好优惠政策,用足用好用活政策资金,破解融资瓶颈,推动金士百哈啤扩建项目和立白产品升级后的达产达效,实现工业经济稳中有进。

  营造公平竞争环境。持续深化“只跑一次”改革和进一步支持企业转型升级,出台了《关于深入贯彻落实习近平总书记对东北振兴工作重要批示精神,解放思想推动铁东高质量发展的实施意见》,积极组织开展企业家培训和企业家联谊活动,通过“企业互助联盟”等多种形式构建企业交流平台,不断优化发展环境,打造优质的政务环境,营造良好的法制环境,创造诚信的社会环境。同时,建立民营企业评议政府相关部门工作制度,建立政府失信惩罚机制,出台构建“亲”“清”新型政商关系制度规范,制定政商交往负面清单。严肃查处侵害民营企业合法权益的违法违纪问题,严肃查处官商勾结、利益输送的违纪违法行为。

  切实盘活“双停”企业。出台了《铁东区领导包保“双停”企业实施方案》,实施区级领导包保民营“双停”企业,在前置手续办理上实行“保姆式”服务,切实做到扶上马、送一程,确保为工业经济走出困境全力帮扶。区领导和经济部门工作人员经常深入相关企业进行实地调查研究,本着一企一策、因企施策原则,积极推进“双停”民营企业启动生产。同时,创新招法、因企施策、精准服务,全力开展“双停”企业盘活行动,推动一批停产、半停产企业焕发生机、重获新生。截至目前,已有10户“双停”企业重新启动,约119万平方米土地、36万平方米厂房、3.8亿元设施设备得到重新利用,640名员工重新上岗就业。

  解决企业融资难题。积极解决企业历史遗留问题,通过认真调查摸底的基础上,会同市工信、规划、土地、建设等部门先后为全区32户企业解决了生产土地。2019年上半年,通过金融办等部门积极努力,驻区金融机构累计发放信贷15.9亿,在一定程度上减轻了企业融资的压力。同时,广泛了解掌握国家扶持政策和融通资金信息,主动与上级发改、工信、科技、金融办等部门沟通协调,在符合国家政策的前提下,最大程度帮助企业融通资金,缓解生产资金不足造成的压力。一年多来,与市工信局共同举办42家企业参加的培训和35家企业参加的政银企对接,有效推动了企业融资工作。

  增加固定资产投资。通过开展企业家培训、提供政策信息支持、解决历史遗留问题破除融资困境、落实省市发展民营经济扶持政策、通过开展银企对接活动等综合措施,帮助企业提振投资信心,增加固定资产投资。按照任务抓进度,分解指标任务,随时进行调度并加快项目财务工作,使项目实施既能看到形象,又有财务依据;抓重点项目建设。各经济部门指定项目科长作为专人专责提供服务,并按要求在开网时间段及时报表,做到不迟不漏,及时获批;及时解决存在问题。加强业务指导严把数据质量关,发现问题即时反馈整改。开展走访调研掌握项目建设中存在的困难和问题,及时了解情况解决问题加快推进。

  培育成长型小微企业。为更好地推动工业经济发展,全区大力培育成长型小微企业,每年培育15户左右成长型企业。建立并完善成长型企业信息库,开展了新竣工项目调查摸底、新投产企业监督指导、新启动“双停”企业及时入库,督促各类企业尽早达产入规。通过加大宣传、重点跟踪、专项培训等方式强化培育,2018年共培育12户发展潜力好的成长型企业,有2户四平金越钢绞线有限公司、吉林省拓华生物科技有限公司年底达到入规条件成功入规。2019年又重点培育了15户成长型企业。同时,积极提升企业家素质。2018年,区工信局会同区委组织部组织企业董事长、总经理及注册法人、民营企业高级经管人员、经济管理干部非公企业党组织书记等共计44人,举办了为期一周的“铁东区经济干部及非公企业管理人员杭州培训班”,培训内容包括民营经济转型升级、领导力提升与创新管理、电子商务战略、互联网应用,组织参观浙江智能制造、工业物联网等方面的5户典型企业。


[纠错]