政务

governor
铁东区人民政府   2021-10-09 13:32   来源: 区叶赫满族镇人民政府

叶赫满族镇开展严肃秸秆禁烧强化督查工作

  秋季秸秆禁烧已拉开帷幕,为进一步做好叶赫满族镇秸秆禁烧工作,保障人民群众利益,保护生态环境,叶赫满族镇纪委坚决贯彻执行区委、区政府和镇党委、镇政府的决策部署,严肃查处在秸秆禁烧工作中的违规违纪行为,结合叶赫满族镇秸秆禁烧工作实际,制定如下督查工作。 

  一、督查内容 

  (一)督查组织机构是否到位。各村要成立以主要负责人为组长的秸秆禁烧工作领导小组,并做到人员、车辆、经费、工具(宣传喇叭、条幅、扑火工具、取证器材等)“四落实”。 

  (二)督查责任落实是否到位。各村要与全体村民签订禁烧和综合利用责任状,建立镇、村、组三级禁烧和综合利用网络。 

  (三)督查综合利用措施是否到位。各村要加强对下田机械粉碎装置的安装和使用情况以及秸秆收储点建立进行督查,建立台账,确保秸秆还田。 

  (四)督查禁烧及巡逻是否到位。各村要成立禁烧巡逻队,在收割及禁烧关键时期,各村要实行24小时值班巡逻。巡逻人员必须24小时在岗在位,确保在发现火情后能迅速赶赴现场组织人员扑灭。 

  二、督查时间 

  2021年10月8日至2021年11月10日。 

  三、组织领导 

  成立叶赫满族镇“秸秆禁烧督查工作”领导小组。 

  组  长:金  羽 镇党委书记 

  陶  侃 镇党委副书记、镇长 

  副组长:张倍宁 镇纪委书记 

  成  员:吴宇航 安监负责人 

  周海霞 农村集体经济服务站站长 

  申传刚 退役军人服务站站长 

  张益铭 城乡建设和生态环境保护办公室主任 

  孙国峰 卫生服务站站长 

  周天颖 农业站负责人 

  秦国栋 畜牧站站长 

  分组情况: 

  第一督查组:张益铭 吴宇航 

  督查村:英额堡村、叶赫村、营盘村、双合村 

  第二督查组:刘建波 申传刚 

  督查村:杨木林村、砬子沟村、张家村 

  第三督查组:孙国峰 周海霞 

  督查村:东升村、永合村、白木匠村 

  第四督查组:秦国栋 周天颖  

  督查村:板仓村、新立村、永合村 

  各督查组对禁烧工作实行全覆盖、高频率,确保包保无真空。督查人员要切实负起责任,自身要硬、督查要严、反应要实,并做到日督查、日处理,日通报,同时,四个督察组还要将每日督查情况做好记录,于2021年11月10日前,将秸秆禁烧督查情况汇报报送至镇纪委。 

  四、加大督查力度,严肃追责问责 

  镇机关各科室、各站办所、各村要从讲政治、讲大局的高度,把秸秆禁烧作为一项重要的政治任务。 

  (一)严肃政治纪律。广大党员干部要充分认识做好秸秆禁烧工作的重要性和严肃性,发挥模范表率作用,压实主体责任,带头执行禁烧各项政策规定,宣传引导亲属邻里“不能烧、不想烧、不敢烧”。 

  (二)严明工作纪律。秸秆禁烧期间,各村要完善工作纪律,落实包保责任,坚持巡逻制度和24小时值班制度,保持通讯24小时畅通。各村巡逻队员要坚守在田,认真履职尽责,严禁擅离职守,确保秸秆禁烧工作有序进行。 

  (三)严格落实责任。进步完善“乡镇为主、村(社区)落实、组管户、十户联防”的禁烧工作网络,强化网格三级管理,实行“乡镇干部包村(社区)、村(社区)干部包组、组干部包户”的包保责任制,将任务、责任分解到具体责任人,严格落实责任。    

  (四)严肃责任追究。镇纪委将加大执纪监问责力度,对因擅离职守、敷行塞责或工作不作为造成出现火点的,以及督查人员徇私舞弊、弄虚作假、隐瞒漏报督查结果的发现一起,查处一起,依纪依法严格追究主要负责人、分管负责人和相关责任人的党政纪责任,失职渎职或涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。 

 

  中共四平市铁东区叶赫满族镇委员会 

2021年10月8日 


[纠错]