政务

governor
铁东区人民政府   2020-02-24 15:12   来源: 区委编办

疫情防控工作随笔-区委编办李秋实

  近几年来,提笔写的就是总结、汇报,好久没有静下来写写日志、记记心得了。今天综合科通知让每人写一篇疫情防控工作日记。有人说,不写行不啊?值完班回家做饭看孩子,弄完这些,已经累的不行,哪有时间和精力坐下来写啥啊……

  我就在心里想,我自己带头写一篇吧,防控工作开展以来,“带头儿”这个词就一直在脑海里显现,早来晚走带个头儿、值班值守带个头儿、监管看护带个头儿……几多的带头儿,因为我想,遇到事我先带个头儿,啥事都好办。 

  这天清晨,和往常一样,5点多醒来,赖会儿床,刷下学习强国。过年这几天,排名在我前面的那位同事没有挂学习强国,我争取冲个全办第一,原来500分差这么容易就追上了,心中窃喜。 

  5:45分,起床。前天开始,按照区里统一要求,小区卡点值班人员要在早7:00晚21:00到岗上班,办领导带班结束后,要到包保社区工作到21:30分。昨晚又接到新的命令,班子成员要全天到社区上班。 

  我和爱人是铁东区机关双职工。他每天都排有卡点执勤的任务,又是在外面值班,大冬天的,太冷时只能在车里窝一会,家里这台车基本是被他霸占去。抓紧约下孙副主任,连日来因为我的蹭车,孙副主任的车基本上都不空跑。 

  7:00分,来到不夜城领地小区值班卡点,值首班的两位美女按时到岗,发图报到。一大早,卡点就有居民出行,我们抓紧问询、查看信件、登记造册,每户两天只一人出行,严格执行标准。 

  8:30分,来到平东街辉煌社区,呈现的依旧是那副忙碌的状态。社区黄主任一手一部手机,不停的在接打电话联系事务。下派的街道干部大蕾同志也已到位,弄着档案材料。 

  “大蕾,你那高三大儿子呢?你这整天上班也管不了他啊。” 

  “自己在家呗,不上学也不出屋,自己在家学,学好学不好,也没时间管了。”街道大蕾副书记苦脸笑着说。
    不夜城领地卡点来电话,说今日出行人较多,办通行证和临时出入卡需明晰分类及办理标准,赶去把关确认,把握不准的记录下来,逐级请示汇报。 

  再返回社区里时,正赶上区领导来社区检查指导疫情防控工作,领导问询工作情况,我们提了些建议,随即又开启紧张工作模式。 

  一看时钟,已是中午12点,搭孙副主任的车回家吃口饭。踏进屋子,婆婆拎个小酒精喷壶,开始对我喷洒消毒,然后热乎饭菜端上桌。身为家庭女主,家里柴米油盐我是没有时间顾及的。我自认不是一个合格的儿媳、媳妇和母亲,更不是合格的女儿,我年迈的母亲年前搬的新家,我本打算春节时网购些用品,过去教教母亲智能马桶和热水器如何使用,结果过了初三就开忙了,老妈的衣物依然堆着放,厨房还是时而短路的老旧电器。20多天没见面了,看着视频那边一个人住、穿着厚厚棉衣的老妈,听老妈说着自己不寂寞,吃喝啥也不愁……我不敢问新房子甲醛还超标不?暖气是不是还不热?老妈嘴咋还起泡了?每每我最难的时候,老妈总是第一个出现,随叫随到。而今天,我却不能陪陪她…… 

  匆忙吃口饭,下午再次回到社区。 

  办综合科王科长来电话,说三件事等着我确定结果。一是排班再次让他头疼,今天有人病了掉队,2人一组,要考虑家离的是否近,还要考虑车的问题,区双职工家庭的排班要错开,以往排好的班组又要改,怎样改?二是报送信息少和信息质量问题。三是区委组织部来电话,需要抽两名工作人员到高铁卡点执勤,抽谁过去?一番前后考量、思来想去,再做做思想动员,高铁任务艰巨,危险系数高,指派办内两名男生过去,去和先前被区里抽去高铁站值班的刘副主任汇合。对于谁去值不夜城卡点那两个小时的空档班、对于最终谁来担任信息员,自然是由综合科万能人兼职随时随地无条件替补的王科长担下。 

  15:00,社区增加新的工作任务,需要派人参与执行新任务。 

  16:00忽然想起,不夜城卡点需要统计出每日出行人数和办卡人数,再次商议研制表格、布置细节。 

  19;00,接到通知,工作时间又有新的变化,再重新排班。 

  21:45分,拖着疲惫的身体回到家中,洗漱完毕,又打了两个电话落实下明天的工作。 

  22:30分,与王科长研究每日的工作纪实,赶紧发到区党政微信群,报告下一天全办的工作情况。 

  每天的工作目标单一,就是疫情防控。然而每天的工作细节却一直在动态调整中,是愈发完善的状态。
    我打心眼里认为同事就是我的家人,一心想照顾和呵护她们,这种亲情式的同事关系不关乎年龄、不关乎性别、不关乎职务。可是这种特殊时期,凭一己之力,我自知所做甚少。但是我却经常能够收获到诸多感动,我值班看守密接人员,饭时有人问我是否需要送吃的?半夜有人微信发来解闷视频……我的同事大多数人正处于人生不同时期的爬坡阶段,有的是二胎父母、有的是铁东区双职工家庭、有的离父母远,孩子无人帮助看管、有的父母年迈多病需要照料、有的病了吃点药片依然坚守顶岗,但是疫情来了,他们克服着各自困难,没有一个人讲条件、没有一个人叫过苦,都是一无返顾的冲在前,党员更是冲锋陷阵,发挥着先锋模范作用。 

  一段时间以来,由于疫情防控措施得力,省内和四平地区疫情控制初见成效。尽管我们日夜操劳、疲惫不堪,为了大家而无暇无力顾及自己的小家,但我们信心满满,依旧保持全办下沉社区办公、全员出力,斗志昂扬,我们已然看到不远的日子,疫情解除,全民欢呼雀跃的那一幕。点滴付出如涓涓细流,终将汇入大海,纵使微薄之力,以求心之泰然。 

  冬日悄逝,阴霾渐去。我们站在春天里,不说话,就已十分美好。 


[纠错]