政务

governor
铁东区人民政府   2022-04-06 10:51   来源: 区教育局

铁东区教育局开展涂鸦绘画线上心理辅导课

  冬日尽,初春来,疫情反复,学生在居家期间的心理自然会产生各种应激反应,各种交织的感受与情绪,需要有一些专业的途径和渠道表达。铁东区教育局为发挥积极心理的育人实效,帮助学生们收获情感的支持,引导孩子们保持良好的心理状态,于4月3日下午14时,安排铁东区家庭教育讲师团讲师、国家二级心理咨询师强艳玲老师采用涂鸦绘画的方式为来自六马路小学的100名学生进行了一次线上心理辅导,同学们来到这里,一起涂鸦,一起发现,一起探索更好的自己。涂鸦心理绘画是一次心理疗愈过程,挥动手中笔与纸,简单的绘画与勾勒,及时与内在的自我进行情感、心灵的交流。它让我们把内心的情绪以一种“无声胜有声”的方式表达出来,放松自己,这不仅有助于提升自身免疫力,也能帮助身边的人稳定情绪、缓解焦虑。 

  活动伊始,艳玲老师通过“快乐布谷鸟”的热身活动,使同学们感受到了自己当下的情绪,大家积极互动、真诚分享,使彼此快速熟络、融入了活动团体。随后同学们在艳玲老师带领的冥想体验中,与自己的身体建立了联结,外化了情绪。通过涂鸦绘画——“画说”心情故事,同学们体验了涂鸦的独特魅力,分享了自己的心情与感受,在相互支持、彼此陪伴的安全氛围里,同学们发现涂鸦本身就能减轻压力,在“涂鸦”中,可以表达并舒缓情绪;在“涂鸦”对话中,可以自我疗愈并观照自己的内心;在“涂鸦”旅途中,可以扩充自我的力量,为自己带来美好与爱意,找到了自己内在的力量与资源,从而实现自我成长。最后,大家带着满满的能量与收获,结束了本次的团体辅导活动。 

  本次心理辅导的目的就是让学生借助画笔涂鸦,释放自己内心的情绪。尤其在疫情期间,要更多地关注学生的心理变化,调节好情绪,也希望同学们能够带着团队的这份力量和支持更好的面对未来的生活。你看,春日暖阳,山河无恙,爱和希望总会相伴,疫情终会过去,同学们,我们静候校园相见! 


[纠错]