互动

governor

嘉宾: 高海燕

时间:2021-01-11

摘要: 2020年,四平市东方霓裳主动克服疫情所带来在不利因素,锐意进取,逆势前行,创造了四平商业史上的新辉煌。今天请高常委围绕人大建议落实情况,对于铁东区政府工作报告的理解,特别是东方霓裳2020年开展社会公益活动等话题,和我们聊一聊,欢迎高常委。



文字直播

  主持人:各位网友,大家好!这里是四平市铁东区人民政府网站《在线访谈》节目。值此铁东区两会即将落下帷幕之际,我们有幸邀请四平市铁东区人大常委——四平市东方霓裳总经理高海燕,做客“在线访谈”。2020年,四平市东方霓裳主动克服疫情所带来在不利因素,锐意进取,逆势前行,创造了四平商业史上的新辉煌。今天请高常委围绕人大建议落实情况,对于铁东区政府工作报告的理解,特别是东方霓裳2020年开展社会公益活动等话题,和我们聊一聊,欢迎高常委。 

  高常委:主持人好!各位网友大家好! 

  主持人:高常委,您不仅是一家商业零售企业的老总,还承担着区人大常委的职责,请问您参加今年两会,为区政府带来什么样的建议呢? 

  高常委:本次人代会,我带来的建议是关于弃管小区物业管理方面的。国家为了改善弃管小区的状态,已经投入了大量的资金作为改造的项目。小区小到楼道灯、单元门,大到上下水、小区道路,通过近年改造,其基础设施已得到了极大改善。接下来,这些设施的管理和维护很重要。所以我建议物业管理部门协助街道社区,业主委员会,居民代表发挥作用,建立常态化的管理机制,使小区的基础设施得以长时间地用之于民,使小区的环境更美,进而使弃管小区的居民安居乐业! 

  主持人:按照我国的政治体制,人大具有依法监督的神圣职责,各级人大代表的建议表明了全体人民的共同心声。请问您去年给区政府提出了什么样的建议?问题解决,让您满意吗? 

  高常委:去年,我提的建议是关于修建梨杨线公路方面的。由于梨杨线年久失修,破损严重,如果赶上阴雨天,基本上不能通行,已经严重地影响到叶赫镇六个村近2万人的生产生活,同时也严重制约着叶赫镇的经济发展。作为省级公路,更有损于叶赫镇及铁东区的形象。 

  这个建议提出以后,铁东区政府积极的争取资金,并多次与上级相关部门进行沟通。副市长郑一明还亲自主持召开了一次重大的事项听证会,专题研究叶赫梨杨线路修建事宜,并且还立了项,计划在2021年春季开工。去年这个建议的解决,我很满意! 

  主持人:您刚刚参加完铁东区两会,亲耳聆听了区长申洪业所作的政府工作报告,请问您对铁东区政府工作报告有什么理解呢? 

  高常委:1月9日上午,我认真地聆听了申区长所作的政府工作报告,我觉得这是一个务实的报告、奋进的报告。“报告”对于2020年的问题回顾精准、务实,切合实际。而且“报告”不回避问题。只有把问题找得准,分析透彻,才能更好地指导2021年的工作。《报告》对于新的一年目标非常的明确,思路清晰,措施得力,切合铁东实际。我也十分关注旅游工作,铁东区依托独特的山水风光,深远的历史和厚重的文化,特别是按照总书记视察四平的指示精神,打造以塔子山战斗遗址为载体的红色文化品牌,大力发展红色旅游,真的值得期待,铁东区的明天会更好! 

  主持人:2020年对于我们任何国人来讲,都是一个极其不平凡的一年。作为荣登国家一级好人榜的好人,您的商业企业为抗击疫情都做了哪些努力?还开展了哪些公益活动呢? 

  高常委:2020年初疫情肆虐。进入2月末,我们积极响应区委、区政府复工复产的号召。开业时,我们商场坚持内防反弹、外防输入的原则,认真做好商场的消毒工作,在商场入口处设立专人专班、坚持扫两码,坚决不让疫情从我们商场打开缺口。 

  2020年初全市抗击疫情期间,当我得知战斗在一线的社区工作人员,在小区门口死看死守又冷又饿、吃饭不及时的情况后,我们就主动买了几十箱方便面,送给咱们北市场社区的工作人员,让他们感受到企业家的温暖。听说铁东区防护物资比较紧缺,我又通过厂家联系到一批100副护目镜送给东区政府,这个护目镜在当时是非常紧俏的!这是我作为一个企业家,一个人大代表,对社会应该承担的责任! 

  主持人:企业要扛起社会职责,就要有雄厚的物质基础作为保障。2020年东方霓裳克服疫情带来的不利因素,企业取得了哪些成绩? 

  高常委:进入2月末,我们商场积极响应区委区政府的号召,在认真做好商场消毒、扫码的前提下,坚持创新、诚信、守法底线,采取线上和线下相结合的策略,通过开发互联网抖音,开辟了一个新的销售模式,通过在商场内开辟的季节商品专区、专柜,特别是发挥我们注册的“凤起叶赫”的商标,彰显民族文化的力量,将满族旗袍打造成主打商品,取得了明显的经济效益。艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。2020确是一个不平凡的一年,但却让我们在线上销售方面杀出了重围,走出了一条新路。通过近一年来线上的直播,彰显了品牌的魅力,让东方霓裳商品销往全国各地,美誉四方! 

  主持人:非常感谢高常委接受我们的访谈,感谢广大网友关注,让我们广大网友深切体会到作为县一级人大常委、一家企业老总,既要在区人大常委的岗位上履职尽责,又要一手抓企业发展,一手扛起社会职责,彰显出的高度的责任感和使命感。相信我们广大网友, 都能从中受益。由于时间关系,我们只能说再见了! 

  高常委:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见。